Fans de cuisine italienne, avez-vous déjà cuisiné les recettes de nonna ?

Nonna v/s chef, tellement différents et tellement proches

Secrets de cuisine italienne

Chef Angelo Galasso with Nonna Giovanna My Little Italy
Chef Angelo Galasso & Nonna Giovanna

Une expérience incroyable et des rencontres insolites autour de la cuisine italienne

Avant de vous donner rendez-vous au “Little Italy Village”, quelques lignes pour vous raconter mon expérience inoubliable avec une nonna italienne en cuisine. En français on l’appelle grand-mère. Ses recettes, ses astuces, ses remèdes,… Il y a toujours quelque chose pour nous rappeler la nonna.

Entre richesse culturelle et savoir-faire culinaire

Un vrai bonheur de rencontrer nonna Giovanna et de cuisiner avec elle. Lors de notre premier contact, elle me parle de l’immigration italienne, de ses souvenirs d’enfance en Italie avant son long voyage vers la Belgique. Un témoignage touchant et émouvant. Cela ne fait que quinze ans que je suis arrivé en Belgique mais nous nous retrouvons tout de suite beaucoup de points en commun. Ses gestes me rappellent ma maman, mes tantes et ma propre grand-mère.

Une cuisine de tradition, entre Molise et Basilicate

Giovanna vient du Molise, je suis originaire de la Basilicate, un peu plus au sud. Au milieu, ces deux régions sont séparées par les Pouilles. Economiquement ce ne sont pas les endroits les plus riches d’Italie. Mais nous sommes animés par la même passion et la même philosophie en cuisine. Chaque ingrédient peut devenir noble et il faut gaspiller le moins possible. 

Que reste-t-il des vieilles recettes de la Nonna, des traditions apparues sur le territoire belge il y a 75 ans lorsque des milliers d’immigrés italiens sont venus habiter en Belgique ?

My Little Italy, un retour aux sources et à la vraie cuisine italienne

Voilà un des nombreux aspects abordés dans le docu-fiction participatif « My Little Italy ». Trois «Nonnas» face à trois chefs, une mise en scène de la transmission d’une même passion et du goût de la vraie cuisine italienne. Un univers à découvrir à travers leurs expériences et leurs histoires.

C’est ainsi que je réalise un menu entièrement choisi par nonna Giovanna. Dans la plus grande tradition italienne mais en y apportant tout de même une petite touche personnelle. Nonna Giovanna s’occupe de tout, elle tient à choisir les ingrédients. En cuisine, c’est une véritable collaboration à quatre mains autour des « strascinati » (un type de pâtes typique des régions du sud) et du « baccalà » (la fameuse morue séchée et salée). 

My Little Italy backstage

Nous voilà investis dans notre mission :

  • Donner du bonheur
  • Echanger et partager
  • Mettre en valeur la tradition italienne et l’authenticité
  • Toujours préparer en quantités (très) généreuses
  • Réunir tout le monde autour de la table

Encore plus de cuisine italienne, un restaurant éphémère dans un village 100% italien

L’expérience ne s’arrête pas ici, lors de l’événement « My Little Italy Village » un restaurant éphémère est au programme, le temps d’un week-end.

Une cuisine italienne simple et traditionnelle avec une touche gastronomique. Découvrez « l’Osteria Gastronomica Pane & Olio » 

Trois jours pour vous régaler mais aussi la projection en avant-première de l’étonnant docu-fiction « My Little Italy »

Cet événement initialement prévu en décembre a été reporté en juin.

RESERVER vos places pour l’Osteria gastronomica du 3 au 5 juin 2022 (e-tickets bientôt disponibles)

En attendant ce moment avec impatience, retrouvez ici le compte-rendu d’une belle rencontre: https://www.telemb.be/article/des-nonnas-echangent-leurs-recettes-avec-des-chefs

Un projet réalisé dans la cadre de la deuxième Biennale d’Art et de Culture de la Fédération Wallonie-Bruxelles   en coproduction avec la coopérative culturelle Fondation Mons 2025  – Mars –Ville de Mons Docu-fiction réalisé par Rosario Amedeo  , avec le soutien du Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain 

Photo de couverture http://www.ciciolssonphotography.com / René Sépul Sh-opeditions

Chef Angelo Galasso & Nonna Giovanna livre Rene Sepul Photo Cici Olsson Photography
Nonna Giovanna & Chef Angelo Galasso @Cici Olsson Photography

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