Pourquoi les pâtes de Gragnano sont-elles les meilleures?

Chez Pane & Olio, pas de compromis possible: nous utilisons exclusivement les pâtes de Gragnano

Pourquoi y tenons-nous tant ? D’abord pour leur goût mais aussi pour leur qualité exceptionnelle et leur fermeté en bouche. Ce type de pâte est produit exclusivement à Gragnano, une petite ville de la province de Naples. Elles sont à base d’un blé dur qui provient des régions autour de Gragnano. Avec un taux de protéines supérieur à celui d’un blé classique, elles gardent une très bonne tenue à la cuisson et sont ainsi toujours parfaitement « al dente ». L’eau de source de la région, faible en minéraux y joue aussi son rôle. Les pâtes de Gragnano sont soigneusement façonnées par des pastifici (fabricants de pâtes) qui utilisent des tréfileuses en bronze. C’est grâce à toutes ces caractéristiques (reprises d’ailleurs dans un cahier de charges pour l’appellation IGP) et à une méthode de fabrication traditionnelle ancestrale que les pâtes de Gragnano sont de loin les meilleures. Un aspect rugueux, presque poreux qui tient si bien la sauce ! Devenue mondialement connue, la pasta di Gragnano est inscrite dans le registre des indications géographiques protégées (IGP) depuis 2012 faisant ainsi partie du patrimoine gastronomique italien.

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