Dans le sud de l’Italie, à Pâques on crée la « Pupa » et le « Paniere », biscuits typiques très colorés pour ravir petits et grands.
La « Pupa » pour les filles ; Le panier pour les garçons… Une belle occasion de se retrouver en cuisine autour d’une recette très facile et ludique qui égayera la fête de Pâques.
Ingrédients pour le biscuit:
- 300 g de farine
- 140 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 3 oeufs (1 entier + 2 jaunes)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron non traité (le zeste)
- 1 pincée de sel
- Décoration colorée pour les gâteaux, 1 oeuf dur par sujet, des perles en sucre,…
Mélanger tous les ingrédients : creuser un puits avec la farine et le sucre ; y ajouter les œufs, le beurre, le zeste de citron et le sucre vanillé. Laisser reposer la pâte 1h au frigo. Pour façonner la pupa et le panier : très simple à réaliser, laissez libre cours à la fantaisie! Il suffit de tresser la pâte pour maintenir l’œuf dur au centre de votre création. Avant d’enfourner à 180° pendant environ 15 min, badigeonnez les biscuits avec un mélange lait / jaune d’œuf pour leur donner une belle couleur dorée.