Une recette de la tradition italienne
Faire le plein d’énergie avec la zuppa paesana? Goûtez une saveur unique et découvrez des textures différentes dans l’assiette.
La zuppa paesana (ou soupe paysanne) est un mélange de
- Pois chiches
- Lentilles beluga (une variété de petites lentilles noires, le nom vient de la ressemblance avec le caviar beluga)
- Fèves
- Pois cassés
- Lentilles blondes
- Haricots blancs, rouges et noirs
- Lentilles corail
Très simple à réaliser, il suffit juste d’ajouter quelques ingrédients :
- Huile d’olive extra-vierge
- 1 branche de céleri, 1 gousse d’ail, 1 carotte
- Sel
- Poivre
Comment cuisiner la zuppa paesana ?
Il est important de laisser tremper les légumes secs dans l’eau pour les réhydrater et réduire ainsi leur temps de cuisson. Rincez le mélange et plongez-le idéalement la veille dans de l’eau froide. Sans trempage il faudra prolonger le temps de cuisson en veillant à ce que la peau des légumes n’éclate pas.
Le temps de cuisson dans une casserole traditionnelle est d’environ 1h30
Utilisez 2 volumes d’eau en plus par rapport à la quantité de légumes (l’eau sera absorbée en grande partie durant la cuisson). Portez à ébullition et laissez cuire 1h30 à feu modéré (si vous utilisez une casserole à haute pression la cuisson sera d’environ 30 minutes). Un peu comme les pâtes, les légumes secs doivent être cuits « al dente », c’est-à-dire juste à point et non réduits en purée. Lorsque la cuisson est terminée, faites revenir dans un poêlon un mélange de carotte, céleri et ail dans de l’huile d’olive extra-vierge. Ajoutez-les à la soupe. Salez et poivrez juste avant de déguster. Vous aimez? Laissez-nous vos commentaires 😉
Une « Super food » aux propriétés nutritionnelles exceptionnelles
Pois chiches, lentilles, fèves et haricots secs sont super riches en fibres mais aussi en protéines. C’est donc une alternative valable à la viande ou au poisson. Grâce à un index glycémique bas, ils assurent une sensation de satiété plus longue et apportent une source d’énergie durable. Finis les coups de pompe et les fringales. Un allié idéal pour la santé, leurs fibres diminuent l’absorption des graisses et du cholestérol. A consommer sans modération, agrémenté de légumes frais ou même en version plus « gastronomique » avec la truffe fraîchement râpée. Encore plus gourmand, ce plat peut être enrichi avec de la viande, par exemple des morceaux de saucisse ou de cotechino.
« Slow food » par nature
Les légumes secs font partie de l’histoire de la cuisine et ont voyagé à travers le monde et les époques. En Italie on les retrouve souvent dans des plats typiques. Toutefois ils ont longtemps été délaissés car souvent associés à une cuisine pauvre. Leur culture est délicate pour un rendement assez faible. Aujourd’hui les légumes secs reviennent sur nos tables grâce à un intérêt pour les légumes oubliés, le bio et les nouveaux modèles de consommation. Une diversité incroyable de couleurs, de formes et de recettes.