En direct de Rome pour célébrer la cuisine italienne

Chef Angelo Galasso

La cuisine italienne à travers le monde

C’est lors d’une cérémonie à Rome organisée par la Federcuochi (Federazione Italiana Cuochi), que le Chef Angelo Galasso du micro-restaurant Pane & Olio à Mons, Belgique a reçu la distinction honorifique “Collegium Cocorum”. 

Cérémonie Collegium Cocorum, 10 octobre 2023

« Collegium Cocorum » une cérémonie pour célébrer la cuisine italienne authentique

Cette médaille est attribuée aux chefs qui préservent et promeuvent la cuisine italienne authentique à travers le monde. Cette récompense est le fruit du dévouement d’une vie pour la cuisine. Une cuisine qu’Angelo Galasso qualifie de « gourmet, raffinée, créative et toujours à l’avant-garde ».

Une reconnaissance officielle de la cuisine italienne

En présence de 350 chefs italiens, cette cérémonie solennelle a débuté sur les mots de la Première ministre italienne, Giorgia Meloni. « Les chefs exercent un métier à la fois ancien et moderne. Ils sont les gardiens de notre identité tout en étant les innovateurs de notre culture gastronomique. La culture oeno-gastronomique italienne est un trésor envié par le monde entier, faisant de l’Italie un pays apprécié et aimé à l’échelle mondiale».

La cuisine italienne à l’étranger

FIC Délégation Belge

Cette année la Belgique, l’Allemagne et la Suisse ont également été primées lors de la cérémonie Collegium Cocorum. Le président de Federcuochi, Rocco Pozzulo, a exprimé sa reconnaissance envers tous ces chefs. « Ils sont les gardiens de l’identité et les innovateurs de la culture gastronomique italienne »… “Un hommage mérité à ceux qui consacrent leur vie professionnelle, et aussi privée, à l’art et à l’excellence de la cuisine. Chaque jour, ces chefs travaillent avec passion et dévouement pour promouvoir et protéger les meilleures traditions culinaires italiennes tout en respectant des principes fondamentaux tels que la biodiversité, la durabilité et la sécurité alimentaire». 

La cuisine italienne enrichit le patrimoine culinaire mondial

Cette cérémonie a ainsi brillamment mis en lumière l’engagement exceptionnel de ces artisans culinaires qui enrichissent le patrimoine gastronomique mondial. Recevoir une telle reconnaissance est un honneur immense, non seulement sur le plan professionnel, mais aussi personnel. C’est le résultat de nombreuses années de travail acharné et de l’aboutissement d’un projet de toute une vie.

https://www.dhnet.be/regions/mons/2023/10/13/le-chef-du-restaurant-montois-paneolio-decroche-une-prestigieuse-recompense-en-italie-C6P5SKHRN5F35DGCZDGYDCUVRY/

https://www.lavenir.net/regions/mons-centre/mons/2023/10/13/mons-le-chef-du-restaurant-pane-olio-decroche-une-prestigieuse-recompense-en-italie-MKSKPXFCFRFVPGHD4QP2EQJBAQ/

https://www.sudinfo.be/id731095/article/2023-10-16/le-chef-de-mons-angelo-galasso-medaille-en-italie-sans-vous-je-ne-serais-pas-ici

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