La Lasagne: superposez les couches sans modération!

La lasagne est une recette aux variantes infinies. Aujourd’hui on vous propose la version la plus traditionnelle, la napolitaine à base de sauce tomate et basilic.

Ingrédients pour 4 pers :

La pâte fraîche

  • 400 g de farine 00
  • 100 g de semoule de blé dur
  • 1 œuf + 13 jaunes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main (ajouter un peu d’eau si nécessaire pour une pâte bien homogène). Laisser reposer 1 heure. Bien étaler la pâte pour former des couches assez fines.

Si on manque de temps utiliser de la pâte déjà prête, de préférence celle du rayon frais.

La sauce

  • 500 g de tomates pelées 
  • Une dizaine de feuilles de basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive extra-vierge

Préparer des petites boulettes de viande

  • 300 g de viande hachée (veau et porc)
  • 1 œuf
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Pour garnir la lasagne

  • 4 œufs durs
  • 100 g de petits pois
  • 100 g de parmesan râpé
  • 150 g de ricotta
  • Feuilles de basilic

Pour le dressage

  • 1 burrata
  • Du basilic
  • Quelques cuillères de sauce tomate

Préparation :

Passer les tomates pelées dans un tamis ou un chinois pour obtenir une sauce bien lisse (ne pas les mixer sinon la sauce sera trop liquide).

Dans une casserole faire revenir les gousses d’ail avec les feuilles de basilic dans l’huile d’olive bien chaude (quand on fait frire le basilic dans l’huile, on libère tous ses arômes et on parfume toute la sauce). Ajouter les tomates, assaisonner de sel et poivre et laisser réduire un peu. 

Préparer les boulettes en mélangeant tous les ingrédients et les frire dans l’huile d’olive.

Cuire les petits pois à la vapeur.

Une fois tous les éléments prêts, on dresse la lasagne dans un grand plat en alternant les couches de pâte, sauce tomate, mini boulettes, petits pois, œufs durs en morceaux, parmesan et quelques cuillères de ricotta. 

Idéalement il faut obtenir au minimum 6 à 7 couches. Terminer la dernière couche par de la sauce tomate et du parmesan. 

Enfourner à 160° pendant environ 50 minutes. 

Pour un dressage vert, blanc, rouge 🇮🇹 Garnir les assiettes avec quelques points de burrata, gouttes de sauce tomate et basilic.

Bon appétit 🙂

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