« Sottobosco » le Dessert surprenant inspiré du sous-bois

Dans ce dessert gourmand, l’idée est de reproduire le visuel d’un sous-bois dans l’assiette.

Différentes textures à préparer en 4 étapes :

  1. Crème pâtissière 
  2. Biscuit croquant chocolat / noisettes
  3. Moelleux chocolat / amandes
  4. Dressage : confiture de griottes, châtaignes, fruits rouges, poudre de thé vert, basilic rouge, micro-pousses décoratives

Ingrédients pour 6 pers :

Crème pâtissière

  • 1 l. lait
  • ½ gousse de vanille
  • 250 g sucre
  • 30 g farine
  • 70 g fécule de pdt
  • 4 œufs

Infuser le lait avec la gousse de vanille. Filtrer. Mélanger farine, sucre et fécule de pdt. Ajouter les œufs et bien mélanger. Verser le lait très chaud progressivement en continuant de mélanger tous les ingrédients. Faire cuire pour épaissir la crème.

Biscuit croquant chocolat / noisettes

  • 250 g farine
  • 1 sachet de levure pour gâteau
  • 100 g sucre glace + 1 sachet sucre vanillé
  • 100 g beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 25 g cacao amer
  • 30 g noisettes concassées
  • 1 œuf
  • 40 ml lait

Mélanger farine, levure, sucre et cacao avec le beurre fondu en ajoutant une pincée de sel. Ajouter le lait tiède, les noisettes et l’œuf entier. Laisser reposer 1 h. Faire cuire sur une plaque de four à 180° pendant +/- 20 minutes.

Moelleux chocolat / amandes

  • 150 g chocolat 50%
  • 125 g beurre
  • 4 œufs
  • 125 g sucre
  • 1 sachet de levure pour gâteaux
  • 125 g poudre d’amandes
  • 80 ml lait

Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Ajouter la levure et le beurre fondu et ensuite le chocolat. Mélanger le tout à la poudre d’amandes en délayant avec le lait tiède et ensuite les blancs d’œufs battus en neige. Faire cuire dans un moule à gâteau à 180° pendant +/- 20 min.

Dressage :

Choisir des assiettes plutôt creuses. Verser un peu de confiture de griottes dans le fond de l’assiette et recouvrir de crème pâtissière. Émietter le biscuit croquant chocolat / noisettes et le moelleux chocolat / amandes et les déposer sur la crème (l’idée est de créer de la terre de chocolat).

Comme il s’agît d’un dessert à l’assiette, toutes les fantaisies sont permises. 

Voici quelques idées pour finaliser le dressage et retrouver les couleurs d’un sous-bois:

Sottobosco

Pour la décoration, utilisez des fruits rouges, des châtaignes cuites à la vapeur, des micro-pousses, des feuilles de basilic rouge et quelques pincées de poudre de thé vert

Bon appétit 🙂

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