Les choses les plus simples sont souvent les plus difficiles. Voici une recette accessible à tous:
- 1kg farine 00
- 1 cuillère à soupe bien remplie de sel
- ½ cube de levure de bière
- 550 ml d’eau
- Farine de de blé dur (à utiliser pendant le pétrissage)
Très importants : le repos et la cuisson, en deux temps.
Pétrir tous les ingrédients. Laisser la pâte lever pendant 3 heures à température ambiante, idéalement dans le four éteint, à l’abri des courants d’air.
Une fois la pâte bien levée, formez votre pain sur une plaque de four et réalisez quelques petites entailles à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Laissez-le reposer encore une quarantaine de minutes.

La cuisson au four traditionnel : 250°C pendant 10 min, puis ouvrir le four pour en faire sortir la vapeur. Baisser la température à 210°C et faire cuire pendant 45 min (en surveillant)
Avant de le couper laissez-le bien refroidir. Vous verrez, vous ne pourrez plus vous en passer !