L’histoire inspirante du Chef Angelo Galasso, lauréat du prestigieux Premio Arco

Premio Arco

Une incroyable vague d’émotions

“Extrêmement touché et honoré de recevoir le « Premio Arco », je souhaite dédier ce prix à tous ceux et celles qui embrassent leurs rêves les plus fous”.

Remerciements à l’association Pro Loco di Avigliano, la Città di Avigliano, l’APT Basilicata et la Région Basilicata. Remerciement spécial à Monsieur Elio Di Rupo, Ministre Président de la Région Wallonne, qui a aimablement accepté de présenter le parcours et l’histoire d’une micro-entreprise depuis ses origines.

A propos du Premio Arco

Décerné chaque année, le Premio Arco met en lumière des individus dans des secteurs les plus divers qui ont réussi à faire rayonner leurs origines en contribuant à la renommée et à la promotion de la Basilicata en Italie et dans d’autres pays. Bien plus qu’une simple récompense, le Premio Arco représente un héritage immatériel constitué de traditions, de culture, de savoir-faire et de connaissances, transporté au-delà des frontières.

Pour le Chef Angelo Galasso cette distinction est le témoin d’un long engagement à préserver et à partager cette richesse immatérielle de la culture oeno-gastronomique italienne. Une récompense majeure en tant qu’ambassadeur de la cuisine italienne en Belgique.

De Avigliano à la scène gastronomique internationale :

En Basilicata la cuisine est caractérisée par sa simplicité et son authenticité. Les plats mettent en valeur les produits locaux et les recettes sont transmises de génération en génération. Cette région du sud de l’Italie bénéficie d’une longue histoire culturelle et est le berceau d’une grande tradition culinaire.

Un patrimoine culinaire profondément ancré dans les traditions et les valeurs familiales.

« Je me souviens de mon grand-père qui cultivait ses propres vignes pour produire son vin ou de ma mère qui travaillait des journées entières pour conserver ses légumes durant tout l’hiver. Aujourd’hui je me rends compte de la richesse de ces moments où les secrets et les techniques familiales se sont transmis, créant des liens forts et des souvenirs précieux.

La cuisine italienne, un héritage intangible

Les recettes traditionnelles italiennes ont été préservées et perfectionnées au fil du temps, reflétant l’histoire et la diversité régionale du pays. Chaque région italienne a ses propres spécialités culinaires, avec des ingrédients locaux et des méthodes de préparation uniques qui ont été préservés à travers les générations.

Pour Angelo la cuisine italienne incarne des valeurs telles que la convivialité, le partage et la générosité. Porter les couleurs de la cuisine italienne en Belgique est pour lui une grande fierté.

S’éloigner de ses racines pour créer son propre univers

Partir de l’endroit où l’on a grandi et créer son propre univers ailleurs est une chose à la fois très difficile mais tellement extraordinaire. 

« Aujourd’hui, je mesure la valeur inestimable de cette entreprise audacieuse. Recevoir le « Premio Arco » représente les efforts, les sacrifices et la détermination de repousser ses limites même lorsque le chemin est semé d’obstacles. Il incarne pour moi la reconnaissance de mon parcours et sera, j’espère une source d’inspiration pour les générations futures ».

Pane & Olio, une approche novatrice de la cuisine

« J’ai décidé de donner vie à mon projet il y a près de 8 ans, avec seulement 14 places, un menu unique pour toutes les tables et la cuisine dans la salle, Pane & Olio se démarquait par sa singularité et s’éloignait des sentiers battus de la restauration traditionnelle. Les débuts ont été marqués par une grande curiosité. « Je me rappelle d’une personne qui souhaitait prendre rendez-vous pour visiter les lieux avant d’y réserver une table. Je ne savais pas si m’en inquiéter ou m’en réjouir… J’ai toujours été animé par une grande créativité et j’ai choisi de transformer un ancien garage en point de départ de cette aventure culinaire. Comme il y avait peu d’espace je l’ai appelé « micro-restaurant ».

L’objectif de créer une expérience culinaire nouvelle

“Un cocon gastronomique où les saveurs prennent vie et où chaque bouchée raconte une histoire ».

Atypique à ses débuts, Pane & Olio s’est aujourd’hui imposé comme référence incontournable tant pour sa cuisine que pour son concept. Depuis de nouveaux projets semblables ont vu le jour. “C’est une évolution positive pour le monde de la restauration. Après la période covid, il y a un eu un vrai retour aux sources, une dimension plus humaine. Le contact avec le client est privilégié. La qualité et la convivialité sont au premier plan et une véritable relation de confiance se développe. Aujourd’hui, Pane & Olio continue son évolution de « concept-restaurant ». Un terme qui trouve écho auprès des fidèles amateurs de cuisine, car ils viennent non seulement pour manger, mais aussi pour apprécier et (re)découvrir.”

Voilà bientôt 8 ans que Pane & Olio ravit les amateurs de fine cuisine italienne.

« A cette occasion je souhaite remercier ma famille, mes amis en Italie et en Belgique, toutes les personnes qui travaillent avec moi et tous ceux et celles qui me suivent et me soutiennent depuis le début de cette merveilleuse aventure. Un soutien qui a toujours été très important à mes yeux surtout dans les moments les plus difficiles. Ce prix est aussi un moyen de vous remercier de faire partie de cette incroyable aventure »

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